domingo, 15 de enero de 2012

Arroz al horno.


Nada tiene que ver con la costura, no apto para personas que sufran de colesterol, no apto para quién esté haciendo dieta.
Eso si, está buenísimo.
Si lo acompañas de un buen vino es un placer degustarlo.
Y en días como el de hoy que hace un frío que pela, es justo lo que te pide el cuerpo, puede que no sea lo más aconsejable pero ya es tarde... ya nos lo hemos comido.
Qué como se hace... pues os explico.

Arroz al horno.

Ingredientes:

arroz.
morcilla.
cuello o/y bajos de cordero.
tocino blanco.
panceta.
manitas de cerdo. (opcional)
huesos de espinazo de cerdo.
garbanzos.
una cabeza de ajos.
pimentón (a ser posible de la Vera).
azafrán en rama, un pellico.
colorante alimentario. (al gusto)

Elaboración:


Poner en la olla, los garbanzos (previamente remojados) como media taza de desayuno, junto con las carnes: cordero, tocino, panceta, manitas, huesos y cocer el tiempo que vuestra olla os pida, la mía una rápida, ha sido una media hora.

En una sartén, he dorado una cabeza de ajos y he reservado.
En una cazuela de barro, he puesto una taza y media de arroz en forma de montañita, una cucharadita de pimentón de la Vera, un pellizco generoso de azafrán en rama, sal y he vertido el aceite de la sartén en la que había frito la cabeza de ajos, he revuelto todo y lo he extendido.

Después he colocado en medio del arroz rehogado la cabeza de ajos, y de la olla he ido sacando los garbanzos y los he esparcido encima del arroz, he ido situando la panceta, el tocino, el cuello y he rectificado con sal. Luego he añadido del mismo caldo de la cocción de las carnes por cada taza de arroz dos de caldo. Como había puesto una taza y media de arroz, han sido tres de caldo.

Cuando va por la mitad del tiempo de cocción, añado las morcillas y le doy vuelta a la carne (menos al tocino blanco), ya que si pones antes las morcillas revientan. No he puesto la manita de cerdo, es para mi gusto demasiado gelatinoso, pero mi abuela si que la ponía.

Y los huesos de espinazo lo que hago es quitarlos después de haber espizcado la carne que tienen.

Y lo he metido al horno, previamente caliente a 250º, durante media hora. (dependerá de la potencia de vuestro horno y de si tiene o no turbo). Una vez hecho, lo he dejado reposar  y listo para servir.

Estaba muy bueno, engordar seguro que engorda, pero habrá que hacer algo de ejercicio para rebajar el atracón.

Espero que a mis hermanas le haya salido igual de rico, ya que de cinco que somos tres estábamos con la misma intención... cosas de las Pons... ponsquebien... con el frío que hace es lo que pide el cuerpo, aunque el cuerpo se equivoque en cuanto a calorías...

Si tenéis alguna duda.... os mando un poquito....

Besitos.

31 comentarios:

  1. Poner esto tendría que estar prohibido.
    No te da nada,Antonio está aquí a mi lado viendolo y se le hace la boca agua,jajajaja,un besazo.

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  2. ¡Que buena pinta! Tenía que estar riquísimo, de vez en cuando se pueden hacer excepciones y ese plato de "fundamento" me recuerda a las comidas en casa de mi madre hace ya unos cuantos años.
    Feliz domingo Mavi.

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  3. Seguro que tu arroz y un buen vino fue una combinación perfecta, y con el frío que hace las calorias desaparecen en un pis pas!!

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  4. Hala, hala, qué pinta tiene eso. ¿puedo ir a comer? bah! seguro que ya os lo habreis zampado todo, tragon@s

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  5. Engordar,engorda fijo...........pero ¡¡¡joder tiene que estar buenísimo¡¡¡.
    bsts

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  6. muchisimas gracias por compartir la receta, sin duda la probaré,antes de empezar la dieta!! jejejej

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  7. !Que bueno está! y le pongo pasas,para darle un toke

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  8. Mmmmm ¡Que bueniiiisima pinta!
    Besos

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  9. Esto es una puñalada despues de navidades jaja
    Que pinta!!!!!

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  10. Que pinta que tiene,seguro que estaba de muerte.Que aproveche.Besos.

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  11. ¡Buenísimo!!!! Es verdad, no es apto para quien esté a dieta pero... ¡que bien sienta saltarse de vez en cuando las normas!
    Unb eso.

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  12. ¿Cuándo me invitas a comer? esto en "la Cobacha tiene que sentar de miedo", de sólo verlo se me han disparado de hambre los jugos gástricos.

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  13. Viva el arroz al horno!!!
    Abajo las dietas ;))
    Beostes

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  14. ¡Qué buena pinta tiene! Habrás disfrutado muchísimo.Nunca he hecho arroz en el horno y seguro que probaré tu receta. Gracias por compartirla. Buena semana.

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  15. ¡Madre mía que pinta tiene ese arroz! Y bueno, de vez en cuando, hay que darse un caprichito. Gracias por la receta. Un beso.

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  16. Esto se ve d lo más rico, pero me pregunto algun día lo elaborare?, tal vez, felicidades tiene buena pinta.

    Saludos.

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  17. Bueno, ligth no es, desde luego, pero tiene una pinta asombrosa...¡Qué bueno!!!

    ¿Por que todo lo queestá deliciosa angorda?

    De todos modos, creo que no podré privarme de probar!!

    Un besazo.

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  18. Qué hermosura y qué rico, a mi me chifla.
    Besitos

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  19. Anónimo16/1/12

    Que buena pinta, madre mia y yo que tengo macarrones para comer :( jajajaj

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  20. jopeta eso resucita a un muerto, jeje menuda pinta¡¡

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  21. Qué pintaza que tiene ese arroz !!!
    Madre es pecado !!! porqué será que todo lo bueno lo es ... jajajaj
    Un besote

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  22. Me encanta el arroz al horno y el tuyo tiene una pinta estupenda.
    Besinos

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  23. Maviiiii, que pinta que tieneeeee!!!!!
    Engorda sólo con mirarlo!!!!!!!!
    Que lástima no poder hacerlo porque aqui no existen las morcillas y alguna otra cosa tampoco....Tendré que adaptarlo al pais.....
    Besitos pecadora ;-))))

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  24. Es la primera vez que veo ese plato
    ¡mi ignorancia es grande! no salgo de mi asombro: arroz y ¡morcillas!
    Buen provecho (otras no podemos ni imaginar su sabor)

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  25. Que buena pinta, yo lo hago a mi manera, como todo jajajaja, lo hagas como lo hagas esta rico rico, para mi prohido, un beso

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  26. Mi yerno es valenciano y nos lo ha hecho en varias ocasiones, está realmente bueno, y casi no tiene calorías, jaja. Por cierto hace tiempo que no nos lo pone. Un beso y buen provecho

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  27. Y nosotras viendo esto a la hora de la comida... que hambre!!!!!

    Un besote,
    Nyta y Paz.

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  28. ¡¡¡Cómo me alegro de haber cenado antes de ver esta entrada!!! Con lo que me gusta el arroz al horno!!!! Capaz de darle un bocado a la pantalla

    Besotes

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  29. Anónimo20/1/12

    Quien fuera bebé para disfrutar de las mantas!!!.Preciosas.
    El arroz...para que contarte.
    Buenísimo!

    Un petonàs.

    La segunda.

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Gracias, por dedicarme unos minutos de tu tiempo.

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